Recette de la ratatouille

Ah ! les légumes du soleil ! Les plats provençaux ! Une petite recette partagée avec vous, parce que pendant les vacances au camping, autant profiter des bonnes choses que la Provence vous offre, et peut-être même que vous aurez acheté vos légumes dans un des jolis marchés du Var ?

Pour faire une vraie ratatouille du midi
2 à 3 gousses d’ail (selon votre goût)
2 oignons jaunes
4 belles tomates
2 ou 3 petites courgettes
2 aubergines
1 poivron rouge ou jaune (pour la couleur !)
un peu de thym
huile d’olive
sel, poivre

On peut l’agrémenter avec du persil, du laurier ou encore des olives…

Épluchez l’ail et l’oignon, retirez les pépins du poivron et commencez à découper les légumes en petits cubes.

Faites chauffer un peu d’huile d’olive, et faites-y fondre les oignons. Ajoutez les cubes de légumes (sauf les tomates), parfumez avec l’ail et le thym, et après 1/2 heure, ajoutez les tomates. Laissez finir la cuisson encore 20 bonnes minutes. Salez et poivrez, puis servez… chaud avec un poisson et du riz ou froid en salade ou en accompagnement !