Recette de la tapenade provençale

La tapenade

Par Berenguier Duncan — Travail personnel, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2194487

Typiquement provençale, la tapenade fait partie de nos mets préférés au camping : on la déguste accompagnée d’un rosé de Provence bien frais, généralement avec du pain frais mais on peut aussi y tremper des bâtonnets de carotte, de radis ou encore de courgette crue !

Composée d’olives vertes ou noires, la tapenade est assez simple à réaliser : le plus long étant de dénoyauter les olives !
Il vous faudra :
– 250 g d’olives
– une gousse d’ail (ou plus selon votre goût)
– de l’huile d’olive
– quelques câpres,
– des anchois
déssalés (ou à l’huile). (facultatif)

  • Choisissez la couleur des olives que vous souhaitez déguster,
  • dénoyautez-en 250 g !
  • épluchez et hachez la gousse d’ail,
  • ajouter les câpres selon votre goût,
  • avec 5 ou 6 filets d’anchois,
  • mixez en ajoutant l’huile d’olive progressivement, jusqu’à obtenir une pâte.
  • dégustez !
Par –chez loulou from France, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=5732293