Recette de la tapenade provençale

Typiquement provençale, la tapenade fait partie de nos mets préférés au camping : on la déguste accompagnée d’un rosé de Provence bien frais, généralement avec du pain frais mais on peut aussi y tremper des bâtonnets de carotte, de radis ou encore de courgette crue !
Composée d’olives vertes ou noires, la tapenade est assez simple à réaliser : le plus long étant de dénoyauter les olives !
Il vous faudra :
– 250 g d’olives
– une gousse d’ail (ou plus selon votre goût)
– de l’huile d’olive
– quelques câpres,
– des anchois déssalés (ou à l’huile). (facultatif)
- Choisissez la couleur des olives que vous souhaitez déguster,
- dénoyautez-en 250 g !
- épluchez et hachez la gousse d’ail,
- ajouter les câpres selon votre goût,
- avec 5 ou 6 filets d’anchois,
- mixez en ajoutant l’huile d’olive progressivement, jusqu’à obtenir une pâte.
- dégustez !
