Laurier sauce

Laurier sauce

Laurus nobilis

Laurier sauce
Laurier sauce
Laurier sauce
Laurier sauce

Originaire du bassin méditerranéen, le laurier-Sauce a plusieurs noms : laurier noble, laurier vrai, laurier d’Apollon ou simplement laurier.

Ne pas confondre le laurier sauce avec le laurier rose que l’on trouve aussi aux Jardins de La Pascalinette® – camping 4 étoiles : le laurier rose est toxique et ne doit absolument pas être consommé !

On utilise le laurier sauce en cuisine pour sa saveur aromatique, mélangé à d’autres aromates pour créer le fameux bouquet garni, mais il a également des vertus médicinales, notamment en infusion pour les crampes abdominales, et en cosmétique pour la fabrication du savon d’Alep (qui n’a rien à voir avec le pin d’Alep, que vous verrez également au camping !)

Il est le symbole d’Apollon, qui en fît l’effigie de la victoire et du triomphe. D’ailleurs, c’est ce laurier qui compose la couronne qui coiffe César !

Le diplôme de nos bacheliers porte également cette couronne : bacca laurea signifie « baie de laurier ».

Carte d'identité :

  • Nom latin : Laurus nobilis
  • Famille : Lauraceae
  • Genre : laurus
  • Espèce : Persistant
  • Couleur(s) : Vert
  • Origine : Bassin méditerranéen
  • Feuillage : persistant
  • Forme : arbuste
  • Hauteur : 2 à 10 m
  • Floraison : Au printemps
Laurier sauce

Le saviez-vous ?

On utilise uniquement les feuilles séchées car les feuilles encore fraîches peuvent avoir des effets hallucinogènes. Exploité également pour la fabrication d'huile essentielle.