Bambou noir
Présentation
Le bambou noir a la particularité de pousser avec des tiges vertes (aussi appelées chaume) qui virent au noir à partir de la deuxième ou troisième année. Cela leur confère un côté graphique très utile dans les jardins de style contemporain.
Il est très résistant au froid et demande très peu d’entretien.
Comme la majorité des bambous (il en existe plus de 1500 espèces à travers le monde), il a une croissance très rapide.
Les tiges creuses du bambou noir sont idéales pour les abeilles solitaires. Elles peuvent pondre dans ces cavités : une bonne nouvelle pour favoriser la biodiversité aux Jardins de la Pascalinette !
Les jeunes pousses sont non seulement comestibles, mais elles renferment des éléments très nutritifs tels que le potassium et la vitamine A.
Pour préparer les jeunes pousses de Phyllostachys nigra, il faut les couper et les cuire dans l’eau salée environ 30 min. Elles pourront être intégrées ensuite à une multitude de recettes.
Identité
Nom latin : | Phyllostachys nigra |
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Famille : | Poacées |
Genre : | Phyllostachys |
Espèce : | Nigra |
Color : | feuilles vertes et chaume noir |
Origin : | Chine |
Feuillage : | Persistant |
Port : | Élancé |
Hauteur : | 6 à 8 mètres |
Floraison : | rare |
Le saviez-vous ?
Certaines feuilles de bambou servent aussi à la fabrication de boissons fermentées et d'alcool blanc dans certaines régions.