Arbousier de Chypre
Présentation
Cet arbuste au feuillage persistant est emblématique des maquis méditerranéens. Ses feuilles sont d’un vert sombre au fini vernissé.
Chez nous en Provence, dans Nos Coins de Paradis ®, il fleurit au printemps. Ses fleurs, des clochettes blanches, poussent en grappe.
Son écorce est particulièrement remarquable : elle est lisse, brillante et rouge orangé.
Par moment, elle desquame, se détache par lambeaux et révèle une surface lisse vert pistache. Cela crée un contraste frappant entre les différentes couleurs du tronc ainsi que celle du feuillage.
Arbutus andrachne est résistant au froid jusqu’à -10/-12 °C, il s’adapte bien à la sécheresse estivale ainsi qu’à différents types de sols.
Les fruits de l’arbousier, les arbouses, sont comestibles. Ils peuvent être consommés crus ou cuits en confitures, gelées, pâtes de fruits, liqueurs ou vins.
La pulpe du fruit présente une texture tendre, légèrement farineuse, avec une saveur à la fois acidulée et sucrée. Elle renferme de nombreux petits pépins, si petits d’ailleurs qu’il n’est pas nécessaire de les retirer avant dégustation.
Identité
Nom latin : | Arbutus andrachne |
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Famille : | Éricacées |
Genre : | Arbutus |
Espèce : | Andrachne |
Color : | blanche à rouge |
Origin : | Méditerranée orientale, principalement Grèce et Turquie. |
Feuillage : | persistant |
Port : | étalé |
Hauteur : | jusqu’à 8 mètres |
Floraison : | mars |
Le saviez-vous ?
Les arbouses sont très riches en fibres, en vitamines C et en polyphénols. Leurs vertus antioxydantes sont particulièrement intéressantes.